Перед тем, как начать установку фитингов из любых материалов, в том числе и фитингов пнд, нужно присоединить к фитингам пнд все необходимое. Потом свобода Ваших действий будет очень сильно ограничена. Хорошо затяните контргайки на кранах, их корпуса не должны вращаться при закрывании и открывании воды. Установите сливной патрубок на специальную нетвердеющую водостойкую мастику.
Заранее убедитесь, что гибкие трубы перелива правильно подсоединены к сливной трубе.
При замене унитаза важно правильно выбрать переходник. Он должен подходить к имеющейся канализационной трубе. Вам нужно приобрести прямой переходник, если труба сразу уходит в стену за унитазом, и угловой во всех остальных случаях.
Ни в коем случае не устанавливайте новый унитаз на цементный раствор. Он даст усадку, что очень часто приводит к расколу основания. Лучше всего прикрутить унитаз к полу шурупами с резиновыми прокладками или прикрутить к полу нейлоновые крепления со специальными шпильками. На них установите унитаз и обрежьте шпильки по месту и надежно приверните унитаз гайками.
Чтобы обеспечить максимальный комфорт в работе, установите новый умывальник на специальную подставку и сделайте подсоединения кранов и сливной трубы до того, как придвините его к стене.
Затем установите умывальник на место и подсоедините к трубам подачи воды и канализации обжимными фитингами или фитингами пнд.
Сейчас почти невозможно найти накладную раковину, подходящую к старой подставке с дюймовыми креплениями. Новые раковины с метрическими креплениями выпускаются меньше по размерам, свободное пространство можно заполнить, если встроить мойку в рабочий стол, предварительно вырезав отверстие необходимых размеров в столешнице.
В некоторых умывальниках предусмотрены отверстия под кран в нескольких местах. Заготовки выбивают с применением кернера и молотка. При хорошем освещении их контуры очень хорошо просматриваются. выбивают их с лицевой стороны, чтобы не повредить поверхность фарфора или фаянса.
Современные унитазы оснащены низкопосаженными смывными бачками. Можно использовать и высокопосаженный бачок, но тогда необходимо установить дополнительно ограничитель потока перед унитазом, чтобы снизить скорость слива. Без этого вода может выплескиваться в процессе эксплуатации унитаза.
При установке нового умывальника с цоколем сначала нужно положить раковину лицевой стороной на пол. Затем устанавливаются краны и фитинги пнд или из других материалов. После этого согните гибкие подводящие трубки таким образом, чтобы они аккуратно поместились в цоколе, когда Вы установите раковину на место.
Правила монтажа фитингов на металлопластиковых трубах
Непосредственно к монтажу фитингов нужно приступать лишь после того, как на объекте будут завершены работы по сварке и отделке.
Разметку труб делают карандашом или маркером. Не допускается разметка нанесением рисок или надрезов на поверхность трубы.
Сгибать нужно вручную или с помощью трубогиба. На трубогибе есть регулируемая по радиусу дуга. Трубу укладывают на эту дугу и мягко изгибают под заданным углом. Если вручную, то необходимо предварительно вставить в нее стальную кондукторную пружину во избежание сплющивания трубы при изгибе с минимальным радиусом. Для удобства вынимания пружины, к ней привязывают леску или прочный тонкий шнур.
Трубы с уже установленными на них фитингами не подлежат изгибанию.
Полиэтиленовые трубы следует прокладывать свободно, без нажима, крепления (хомуты) должны зажимать трубы, не допуская смятия и не препятствуя их перемещению при температурном удлинении.
Расстояние между скользящими креплениями при горизонтальной прокладке для трубы диаметром 16-20 мм следует принимать 0,5 м, для труб больших диаметров 0,75 м. При вертикальной прокладке 1,0 м и 1,2 м соответственно.
Для прохода через строительные конструкции необходимо применять пластиковые втулки, защищающие от механических повреждений. Пространство между втулкой и трубой должно быть заполнено мягким материалом, не воздействующим на трубу. Нельзя применять втулки из стали.
При замоноличивании в стены или пол предпочтительно использование защитной гофрированной трубы на всю длину прокладки и обязательным её выходом из раствора на 20-30 см.
Трубы и фитинги должны быть изолированы (материалом из вспененного полиэтилена) для шумоизоляции, защиты от образования конденсата и потерь тепла (в холодных полах, центральные магистрали систем отопления). Рекомендуется изолировать трубы в местах группировки трубопроводов с высокими температурами для избегания эффекта "теплого пола".
Вся запорно-регулирующая арматура и измерительные приборы, устанавливаемые на металлопластиковые трубы, должны иметь собственные крепления во избежание передачи усилий на трубы.
После монтажа труб и фитингов следует провести испытание системы на герметичность при давлении, превышающем рабочее в 1,5 раза.
Офис и склад: 620010, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Дагестанская, 41 К
Тел.: (343) 383-63-00 (многоканальный)
Тел.: (343) 328-28-53