Форма оплаты

Статьи

Возврат к списку

Применение полимерных труб для канализации

Полимерные трубы для канализации

Как в нашей стране, так и за границей часто применяются системы наружной и внутренней канализации из ПВХ, предназначенные для транспортировки коммунальных отходов, дождевых вод и других стоков с места их возникновения до резервуаров назначения.

Достоинства полимерных труб для канализации

Полимерные трубы для канализации не так дороги, как металлические, долговечны, легкие в обслуживании, с высокой коррозийной и химической стойкостью, легко и быстро монтируются.

При пониженных температурах вероятности разрушения канализации трубопровода при замерзании жидкости, так как при этом труба не разрушается, а увеличивается в диаметре, приобретая прежний размер при оттаивании жидкости.

По сравнению с металлическими, полиэтиленовые трубы для канализации выигрывают, т.к. не требуют таких усилий при укладке, такой защиты и изоляции. Для сварки полиэтиленовых труб не требуется тяжелая техника. Сваривать полиэтиленовые трубы может бригада из 1-2 человек. Значительно ниже потребление электроэнергии или топлива по сравнению со сваркой стальных труб. А применение так называемых "длинномерных труб" (на катушках или в бутах) снижает количество сварных соединений в 50-100 раз.

Полиэтиленовые трубы для канализации обладают низкой теплопроводностью (снижают тепловые потери и уменьшают образование конденсата на наружной поверхности) и небольшим весом (что облегчает перевозку, установку и позволяет работать в небольших по размеру помещениях).
Внутренний слой полиэтиленовых труб не отдает воде никаких вредных примесей и не загрязняет воду.
Увеличение пропускной способности полиэтиленовых трубопроводов нарастает со временем по двум причинам:

Внутренний диаметр металлических труб со временем уменьшается вследствие коррозийного зарастания. Диаметр же полиэтиленовых труб, применяемых в канализации,  увеличивается в процессе эксплуатации без потери работоспособности за счет характерного для полиэтилена явления ползучести. Это увеличение составляет около 1,5% за первые 10 лет и около 3% за весь срок службы трубопровода.

Внутренняя поверхность полиэтиленовой трубы для канализации по мере эксплуатации  становится более мягкой и гладкой, вследствие набухания граничного слоя полимера и возникновения специфического поверхностного эффекта эластичности, который улучшает условия обтекания стенки трубы и снижает сопротивление движению.

Сегодня полипропиленовые канализационные трубы более выгодны в использовании для внутренней разводки в системах канализации в жилых, административных и промышленных зданиях, а также в системах внутреннего водостока для зданий высотой до 10 м.
Это объясняется рядом преимуществ и свойствами, которыми обладают полипропиленовые трубы.

Расчетная продолжительность срока службы подобной канализации составляет не менее 50 лет.

По сравнению с чугунными трубами полипропиленовые трубы для канализации обладают повышенной химической стойкостью, отсутствием коррозии и зарастания сечения, простотой транспортировки и хранения, имеют небольшой вес и гладкую поверхность.
Трубы и соединительные элементы имеют раструбную конструкцию и укомплектованы специальными двухлепестковыми уплотнительными кольцами, что повышает скорость монтажа в 5-б раз и обеспечивает высокую надежность и герметичность соединения.

Если сравнивать полипропиленовые трубы для канализации с трубами из полиэтилена, то для полипропилена определен верхний предел допустимых рабочих температур +95 °С, что значительно превосходит допустимый предел температур на трубы ПНД - (+65 °С).
По сравнению с трубами из ПВХ полипропиленовые трубы более ударопрочные (особенно при низких температурах), что очень важно в условиях нашего климата при транспортировке, хранении и монтаже.

Полипропилен и сополимеры пропилена, а также изделия из них не выделяют в окружающую среду токсических веществ и не оказывают вредного влияния на организм человека.
Трубы и фасонные части из полипропилена для систем внутренней канализации не подлежат обязательной пожарной сертификации.

Монтаж полипропиленовых труб

При монтаже канализации из полипропилена нужно учитывать следующие моменты:

Трубы должны быть проложены, как правило, скрыто – в шахтах, коробах, бороздах. В местах возможного механического повреждения труб следует применять только скрытую проводку. Допускается открытая прокладка трубопроводов в подвалах, на чердаках и в санузлах зданий.

При проектировании необходимо учитывать температурные деформации трубопроводов. При проектировании водопровод из полипропилена гораздо удобнее, быстрее и экономически выгоднее остальных материалов для труб внутренней канализации.
Компенсация температурного удлинения трубопровода обеспечивается с помощью правильного подбора креплений (жестких и скользящих опор), а также использование компенсационных патрубков.

Все отводные трубопроводы следует рассчитывать так, чтобы при расчетном расходе стоков они работали в безнапорном режиме.
К местам прочистки трубопроводов должен быть обеспечен легкий доступ посредством установки дверок, съемных щитов решеток и т.п.

Трубопроводы не должны примыкать вплотную к поверхности строительных конструкций. Расстояние в свету между трубами и строительными конструкциями должно быть не менее 20 мм.

 

Наши адреса
  • Адрес
Адрес

Офис и склад: 620010, Свердловская область,

г. Екатеринбург, ул. Дагестанская, 41 К

Тел.: (343) 383-63-00 (многоканальный)

Тел.: (343) 328-28-53

info@uraltp66.ru

Обратный звонок
Задайте нам вопрос
Расчет расстояния между городами
АО Уралтрубополимер
Россия, Свердловская область, 620010, Екатеринбург, ул. Дагестанская, 41 К
info@uraltp66.ru
+7 (343) 383-63-00
+7 (343) 328-28-53