Для изготовления полиэтиленовых труб и деталей трубопроводов применяются термопласты с различными физико-механическими свойствами. На основе этих термопластов создан ряд специализированных марок полимерных материалов. Для обеспечения у таких материалов необходимых эксплуатационных свойств в них вводят различные добавки — пластификаторы стабилизаторы, красители, наполнители, антистатики и другие вещества. В результате такой обработки материалы для изготовления полиэтиленовых труб представляют собой сложные композиции.
Основными видами термопластов, из которых изготавливают полиэтиленовые трубы и детали, являются полиэтилен низкого давления (трубы ПНД) и высокого давления (ПВД), полипропилен (ПП) и непластифицированный поливинилхлорид (ПВХ).
Полиэтилен — продукт полимеризации этилена. В зависимости от метода полимеризации получают полиэтилен высокого, среднего и низкого давления, которые отличаются молекулярной массой, плотностью, степенью кристалличности и разветвленностью макромолекул.
Полиэтилен, полученный при высоком давлении (ПВД), называют также полиэтиленом низкой плотности (ПНП), а при среднем и низком давлениях (ПНД) — полиэтиленом высокой плотности (ПВП).
Полиэтилен ПВД и ПНД выпускают различных марок, из которых непосредственно получают изделия или композиции с различными добавками для дальнейшей переработки.
Сегодня ПНД относят к ПЭ первого поколения. Также в конце 60-х годов появился полиэтилен средней плотности - первый материал из ПЭ второго поколения.
Создание ПЭ средней плотности позволило качественно улучшить материалы, относящиеся к ПЭ первого поколения. Эти материалы обладают более высоким классом минимальной длительной прочности и более высоким сопротивлением к распространению трещин.
На показатель расчетного уровня гидростатического напряжения (Hydrostatic Design Stress - HDS) основывалась первая классификация ПЭ первого и второго поколений. Новая же классификация опирается на класс минимальной длительной прочности (MRS) и включает коэффициент запаса прочности: сокращенные обозначения MRS 6,3, MRS 8 и MRS 10, что соответствует ПЭ-63, ПЭ 80 и ПЭ 100.
Полипропилен (ПП) получают полимеризацией пропилена в присутствии металлоорганических катализаторов. Отличается более высокой, чем пропилен, температурой плавления, длительной прочностью, химической стойкостью и водостойкостью. Однако чувствителен к действию кислорода и других сильных окислителей.
Поливинилхлорид (ПВХ) является продуктом полимеризации винилхлорида, которая осуществляется путем проведения суспензионной, блочной или эмульсионной полимеризации. Поливинилхлорид представляет собой белый или слегка желтоватый порошок. Изделия из него имеют высокую механическую прочность, легко поддаются обработке механическими способами, штамповке и склеиванию. Поливинилхлорид водостоек и химически стоек в агрессивных средах.
К недостаткам ПВХ можно отнести слабую сопротивляемость к удару, низкую теплостойкость, хрупкость при температуре ниже 0°, большой коэффициент линейного расширения.
Полибутен (ПБ) по физико-механическим свойствам сравним с полиэтиленом низкого давления. Особенностью переработки является замедленное протекание процесса кристаллизации, которая при нормальной температуре длится несколько дней, при повышенной температуре процесс кристаллизации ускоряется, но это требует специального оборудования. Полибутен обладает хорошей свариваемостью, однако при монтаже следует иметь в виду его чувствительность к ударным воздействиям при надрезе.
Офис и склад: 620010, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Дагестанская, 41 К
Тел.: (343) 383-63-00 (многоканальный)
Тел.: (343) 328-28-53