Для того, чтобы определиться с вопросом, какие именно трубы для канализации выбрать, нужно определиться с материалами, из которых изготавливаются трубы, предназначенные для использования в системах канализации, отопления, водоснабжения. На данный момент существуют большей выбор материалов для изготовления канализационных труб.
Стальные трубы по-прежнему применяются для устройства инженерных сетей. К плюсам подобных канализационных труб относятся прочность и дешевизна. К недостаткам стальных труб для канализации можно отнести большой вес, трудность транспортировки и обработки. Но основной недостаток стальных труб для канализации – это коррозия, с чем и связан их относительно недолгий срок службы.
Медные трубы для канализации имеют преимущество перед стальными. Такой материал, как медь, хорошо подходит не только для канализации, но и для питьевого водоснабжения. Она не только не портит, но даже способна улучшать вкус воды. Однако Высокая цена является существенным недостатком медных труб.
В последние годы в системах водоснабжения и канализации широко применяются полимерные трубы - из полиэтилена, поливинилхлорида (ПВХ) и полипропилена. Подобные трубы используются не только для канализации, но даже для подсоединения газовых плит, и имеют соответствующую маркировку.
Срок службы полиэтиленовых труб больше, чем у стальных, и составляет не менее 50 лет.
Внутренняя поверхность полиэтиленовых труб гладкая и обладает водоотталкивающими свойствами. Полиэтиленовые трубы для канализации нейтральны к агрессивным средам, не зарастают отложениями в отличие от стальных. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые трубы в системах канализации, если сливается горячая вода.
В качестве преимуществ искользования подобных труб для канализации можно отметить, что полимерные трубы имеют малый вес, просты в обработке и монтаже. Для их соединения используются прогрессивные способы соединения с помощью обжима или сварки без применения открытого огня. К минусам полиэтиленовых труб, в том числе предназначенных для канализации, можно отнести высокий коэффициент линейного расширения под воздействием температуры, недостаточную термостойкость.
ПВХ-трубы более прочные и химически стойкие. Поливинилхлорид не горюч, имеет хорошие диэлектрические свойства, поэтому такие трубы широко применяются при электромонтажных работах для прокладки кабелей. ПВХ-трубы применяются при устройстве канализационных систем. Их устанавливают для подвода и стока бытовых вод. Из труб большого диаметра устраивают стояки, а подводка делается с помощью труб меньшего диаметра. Эти трубы выдерживают температуру до +90°С, поэтому их можно применять в системах горячего водоснабжения.
Полипропиленовые (полибутеновые) трубы выдерживают еще большую температуру — до 100°С (кратковременно — до 110°С). Они также нашли применение в системах канализации, системах горячего и холодного водоснабжения и даже при обогреве полов (полибутен). Выдерживают давление до 20 атмосфер. Способ соединения — нагрев (сварка).
В системах отопления часто применяются металлопластиковые трубы. Они представляют собой многослойную конструкцию. Внутренняя и внешняя поверхности металлопластиковых труб изготовлены из сшитого полиэтилена, между которыми проложен (вклеен) слой алюминиевой фольги толщиной 0,5–2,0 мм. Материал рассчитан на интервал температур 40–95°С.
Прослойка металла повышает прочность трубы и выполняет несколько функций: теплоотражающую, антикоррозийную. Полиэтилен обеспечивает гладкость внутренних стенок, препятствует зарастанию отложениями, снижает теплопроводность. Срок их службы составляет 50 лет.
Офис и склад: 620010, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Дагестанская, 41 К
Тел.: (343) 383-63-00 (многоканальный)
Тел.: (343) 328-28-53